Филиал МБОУ "Первомайская средняя общеобразовательная школа" в с. Хобот-Богоявленское

Слово о русском солдате

Домашняя
Новости
Фотогалерея

Попов Андрей Андреевич

Нет героев от рожденья, -

                                                                                                                     они рождаются в боях.

А.Твардовский

    Родился в селе Хоботец-Васильевское. Здесь же родились и прожили его родители отец – Андрей Фёдорович и мать – Мария Фёдоровна, обыкновенные тамбовские крестьяне, давшие жизнь одиннадцати детям. Большинство из них  умерло в младенчестве, выжили только два сына и две дочери.
   
Детство Андрея было голодным и босоногим. Восьми лет пошёл в школу: она была маленькая и бедная. Учились в две смены. Все пять классов были переполнены детьми, и всех учила одна учительница – Анна Максимовна. Книгу для чтения «Красный пахарь» для 1 – 2 классов любознательный Андрюша выучил наизусть. Однако учиться долго не пришлось: после   четвертого  класса Андрей вынужден был оставить школу и помогать отцу в ведении хозяйства.
    …Был второй день войны. Как обычно, Андрей работал вместе с односельчанами в поле. Неожиданно туда прискакал на лошади его отец, дежуривший в сельсовете, и взволнованно сказал: «Ребята собирайтесь в военкомат. Война!»
    Для Андрея начались обычные будни войны: военкомат, запасной полк, переполненные мобилизованными военные эшелоны, идущие на запад, к фронту.
    Воевал под Смоленском, был дважды ранен, госпиталь – холодный и забитый ранеными до отказа. Немного подлечили и разрешили Андрею поехать на побывку и поправку домой. Переполненные беженцами и раненными вокзалы. Из Казани до Москвы Андрей ехал двадцать суток подлечиться на домашних харчах пришлось только один день. И снова фронтовые дороги, большие и малые бои под Москвой и Смоленском, Сталинградом и Старой Руссой, Калининым и Оршей, в  Белоруссии и Литве
. Заряжающий, наводчик и наконец, командир орудия 597 – го артиллерийского полка 199 – я стрелковая дивизии – таков боевой путь старшего сержанта Андрея Попова.
    Летом 1944 года фронтовые дороги привели его в Литву. В то время 3 – го Белорусского фронта, в состав которого входила 199 – я стрелковая дивизия 5 – й армии, развернули стремительное наступление в Литве. Серьёзного сопротивления враг, потерпевший сокрушительное поражение в ходе боёв за освобождение Беларуси, не оказывал и отходил на запад. В бои вступали в основном подошедшие соединения. Постепенно гитлеровцы приходили в себя и бои за Вильнюс оказались длительными и упорными. Освободив 13 июля Вильнюс, наши войска продолжали наступление, форсировали реку Неман и подошли к границам Восточной Пруссии.
    …Начало августа 1944 года. Советские войска пробиваются к государственной границе с Германией. Бои идут в западных районах Литвы, рядом Восточная Пруссия – это ворота в Германию. Враг усиливает сопротивление, всё чаще и чаще в бой бросаются крупные соединения, поддерживаемые танками, в том числе и тяжёлыми – типа «тигр». Стойко дрались и пехотинцы и артиллеристы, отбивая яростные контратаки врага.

    С 5 по 17 августа последовала целая чреда боёв, в которых с огромной силой проявились высокие солдатские качества нашего земляка.
    5 августа в районе деревни Жегле против нашей наступающей пехоты немцы бросили в контратаку около пятнадцати танков. Андрей Попов со своим расчетом встретил приближающиеся танки огнём своего орудия и три из них уничтожил. Контратака немцев была отбита.
    Через день, 7 августа, у деревни Карнишки немцы перешли в контратаку силою до двадцати танков и до роты пехоты. Старший сержант Попов прямой наводкой уничтожил четыре танка, в том числе два тяжёлых «тигра». При поддержке артиллеристов пехотинцы отбили и эту контратаку немцев.

    16 августа у деревни Ашмоники немцы перешли в контратаку большими силами пехоты. Расчёт Попова метким огнём прямой наводкой расстрелял около 100 немцев, уничтожил два пулемёта, две автомашины и одно противотанковое орудие. Не выдержав удара, немцы откатились назад.
    17 августа при выходе на государственную границу у деревни Байорайце расчет Попова опять же прямой наводкой уничтожил три станковых пулемёта, подавил огонь миномётной батареи и уничтожил 70 солдат противника. Артиллеристы способствовали успешному продвижению пехотинцев к границе. Она преодолена, завязались бои в Восточной Пруссии.
    В начале боёв артиллерийские расчёты были укомплектованы полностью. В расчёте Попова, как и положено, было пять человек. Все ребята были как на подбор, молодые, смелые, сильные. Каждый бой уносил кого–то из них, и вскоре в расчёте остался один Попов, а от взвода – только его командир лейтенант Славнов. Попов и Славнов вели огонь из уцелевших орудий, прибегая по мере надобности от одного к другому. Пришлось всё делать самим: подносить снаряды, заряжать, наводить. И выстояли.
    Никогда Андрей Андреевич вспоминал, как мучительно умирал наводчик Медников, совсем ещё юный солдат, родом из Ленинграда. Осколками снарядов ему буквально срезало руку и оторвало ногу, и некому было помочь в том кромешном аду. Да
и могли ли помочь?
  
Артиллеристы выстояли. Наградой за эти бои был представление Андрея Попова к званию героя Советского Союза. Медаль «За отвагу», орден Славы III степени и орден Красной звезды в ту памятную осень 1944 года получил Андрей Попов.
    А потом были бои за Кенигсберг и Инстербург, десятки больших и мелких населённых пунктов фашистской Германии.

    Ещё не закончилась война с Германией, как в конце апреля сорок пятого дивизию погрузили в эшелоны и поехал Попов воевать против милитаристской Японии. Взамен погибших героев получил молодых новобранцев, обучил их и воевал на дальнем востоке.
    В мае 1946 года Андрея Попова демобилизовали и вернулся он в родные места. Работал в селе Старокосмодемьянском,  а с 1948 года в родном селе помощником бригадира тракторной бригады, затем мастером – наладчиком сельскохозяйственных машин. И всегда честно и надёжно. В 1971 году ушёл на пенсию, но дома не усидел, продолжал работать в родном колхозе «Победа» машинистом сортировальной машины на зерновом току.
    Десять человек родилось в семье ветерана, трое из них умерло в младенческом возрасте. Выросли дети Героя, растут и внуки, и все они вместе с односельчанами гордятся своим отцом и дедом, простым и скромным человеком с Золотой Звездой Героя на груди – Андреем Андреевичем Поповым. Он вместе со страной выстоял и победил сильного и жестокого врага в годину суровых испытаний нашей Родины.  


О нас | Карта сайта | © 2013 с. Хобот-Богоявленское